Llega el invierno y con los helados días curicanos lo que mejor viene al cuerpo es un tradicional caldillo bien calentito. En Curicó y en el Maule existe una rica gastronomía de invierno capaz de combatir incluso una hipotermia. Muchas de estas preparaciones estarán disponibles en la tradicional Feria de Cazuelas y Caldillos 2023, en la Alameda de Curicó, del 28 de junio al 2 de julio.
GASTRONOMIA TRADICIONAL DE INVIERNO EN CURICÓ
El invierno tiene sus defensores y detractores, o, como diríamos ahora, sus fans y sus haters. Seas del bando que seas, debes reconocer que trae consigo algo incomparable: el burbujear de la olla, los olores de especias y la calidez de la casa al entrar.
PECULIARIDAD DE LA GASTRONOMÍA DE INVIERNO EN CURICÓ
Debido a la peculiar geografía del Maule, que junta el mar y la montaña, en nuestra región podemos disfrutar una excelente cocina que une lo mejor de ambos mundos gastronómicos.
La tradición campesina ha evolucionado adaptándose a los tiempos y nuevos gustos, creando uno de los puntos de turismo gastronómico imperdible en Chile.
Para calentar motores y panzas mientras esperamos la Feria de la Cazuelas y Caldillos, traemos un adelanto con las mejores recetas tradicionales chilenas para invierno.
CAZUELA CHILENA
Una receta tradicional que, como las mejores, en cada casa tiene una variante. Nada como este guiso en un día frío, de los que abundan en Curicó.
Ingredientes para dos personas
Trutros de pollo u osobuco
1 zanahoria rallada
1 cebolla
3 dientes de ajo
4 papas
Choclo
Zapallo
Arroz.
Porotos verde
Primero sellamos la carne en una olla en un poco de aceite. Los sacamos y reservamos. En la misma a olla sofreímos una cebolla cortada en pluma, junto con el ajo y la zanahoria rallada.
Una vez hecha la cebolla agregamos la carne y añadimos aproximadamente un litro de agua —que quede bien cubierto—. Se especia con orégano, y, según gusto, ají. Tras veinte minutos de cocción se agregan las papas enteras, el choclo y trozos de zapallo. Se deja cocer durante otros veinte minutos y añadimos el arroz y los porotos verdes. ¡El caldo queda espectacular!
CARBONADA
Ingredientes
1 kg de carne (asiento de picaña) o de posta
2 zanahorias medianas o grandes
1/2 cebolla cortada en trozos
2 ò 3 dientes de ajo
3 ò 4 papas grandes
¼ kg de porotos verdes (judias)
1 taza de arvejitas
2 cucharadas de arroz
Sal, pimienta, orégano, comino
Preparación:
Fría la carne cortada en cubitos de 1 cm. en aceite, agregue la zanahoria picada del mismo tamaño y siga friendo. Luego añada cebolla en cuadritos, el ajo picado fino, una pizca de orégano, ají de color, pimienta y sal. Añada dos litros de agua hirviendo y cueza hasta que la carne esté blanda. Entonces, póngale las papas en cubitos, los porotos verdes partidos, arvejitas y dos cucharadas colmadas de arroz. Se cuece hasta que las papas estén blandas.
Receta original de https://www.elamaule.cl/noticia/sociedad/los-cinco-platos-tipicos-maulinos-y-sus-respectivas-recetas
CALDILLO DE CONGRIO
Este caldillo tan famoso gracias a la oda de Neruda, tiene, como no podía ser de otra forma, infinitas recetas, pero aquí una de las más famosas.
FERIA DE LOS CALDILLOS 2023
Este año, muchos de los socios de Descubre Curicó estarán en la Feria de Cazuelas y Caldillos, uno de los eventos más esperados de todo el invierno maulino, punto de reunión antes de que el frío nos obligue a volver a casa.
Podrán visitar a nuestros socios:
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