¿De Curicó? ¡Ah, ya, buenas tortas!
Sí, nuestra querida ciudad es la ciudad de las tortas. Pero, ¿por qué de entre todas las maravillas de Curicó se le conoce por las tortas? Quizás hayas escuchado parte de la historia, pero aquí la traemos entera, con todas las curiosidades.
El inicio de las tortas curicanas
La historia de las tortas curicanas es inseparable de la historia del ferrocarril en Chile.
El 25 de diciembre de 1868 llego la línea del ferrocarril hasta Curicó. Unos meses más tarde, en agosto de 1870, se inauguró las líneas de ferrocarril de Curicó a Chillan y de San Rosendo a Angol y ramal a Los Ángeles.
Aprovechado la ocasión, la ilustre pastelera doña Cristobalina Montero, famosa por la creadora de las Tortas Montero, fue a la estación vestida con su delantal blanco para vender a los viajeros. Al tiempo, otras se le sumaron, conociéndose como “palomitas”, para ofrecerlas a los viajeros. Se cuenta que se agotaban en cuestión de minutos, y de ahí, se hizo tradicional para los viajeros, al parar en la estación de Curicó, llevar las tortas como recuerdo hacia el sur.
La estación no solo era un lugar de paso. Fue también lugar importante de encuentro para la sociedad curicana, de condición social y edades distintas. Ir a “ver pasar el tren” y “comprar tortitas curicanas” era lo que distinguió por mucho tiempo a la estación.
Los trenes en esa época funcionaban a vapor, por lo que pasaban debían detenerse a llenar agua para las calderas, cosa que los pasajeros -tras horas de viajes- aprovechaban para comprar las famosas tortitas a Las “palomas”, las cuales vendían vestidas de blanco agitando sus pañuelos.
En ese entonces se elaboraba en la fábrica de Calle Villota, entre Chacabuco y Membrillar y durante 29 años siguió así hasta que a raíz del terremoto de 1906 la fábrica quedó en muy malas condiciones de seguridad . Desde entonces se cambiaron a la calle Prat Nº 659 (actual dirección), quedando solo a cuadra y media de la estación de los Ferrocarriles.
Debido al contexto económico y social de la época la Empresa de Ferrocarriles del Estado decide en 1977 suspender el funcionamiento del ramal. Así la estación comienza a perder su dinamismo y las tortas empiezan a venderse más en comercios tradicionales.
La estación de Ferrocarriles de Curicó era un edificio arquitectónicamente de influencia racionalista, poseía un diseño geométrico que conservaba lo esencial, lo práctico y funcional. Por muchos años tuvo una techumbre de cerchas metálicas sustentadas por pilares de pino oregón para resguardar sus andenes, la cual fue reemplazada por una estructura metálica apoyada en pilares de hormigón en 2009 .Con el terremoto del 27F, la estación sufrió daños irreparables debiendo ser demolido, lo que terminó por dañar el servicio ya de por sí disminuido de trenes, y las Palomitas y la venta de tortas de Curicó cayeron.
(Referencias en http://datoshistoricosdechile.blogspot.com/2012/09/las-tortas-de-curico.html y en https://www.elamaule.cl/noticia/sociedad/estacion-de-ferrocarriles-de-curico-y-algo-mas-2 )
Receta secreta
La receta de elaboración de las Tortas Montero nunca ha sido divulgada y se guarda en secreto por la familia. Sus actuales fabricantes, señores Gálvez Hnos., son los únicos que poseen la formula exacta para elaborar las Tortas Montero.
Aún así, aquí podemos ver alguna aproximación a la receta:
Nuestros expertos en dulces de Descubre Curicó nos cuentan sus testimonios sobre las Tortas.
SWEET FACTORY: ESPECIALISTA EN TORTAS TEMÁTICAS
Ximena de Sweet Factory sabe de lo que se habla cuando habla de tortas: por algo las suyas son de las más demandas en Curicó.
Le preguntamos por las tortas y nos cuenta:
La verdad, conocí las tortas curicanas cuando llegue a Curico, las probé y me fui informando y conociendo un poco de su significado, son toda una tradición de la zona y muy conocidas también, me atrevería a decir a nivel nacional, las he probado, en especial las de tortas Montero, y me gustan bastante, son muy ricas; en relación a las Palomitas solo he oído comentarios de vecinos y amigos que eran muy famosas en las estaciones de tren donde subían a ofrecer las tortas y otros dulces típicos como los empolvados, chilenitos, empanadas de pera y alcayota.
NUTRAMIEL: EL DULCE NUTRITIVO Y NATURAL.
Marlene de Nutramiel trabaja con el dulce más natural y nutritivo: la miel. Sus productos incluyen no solo miel sino alta cosmética derivada. Nos cuenta acerca de su experiencia con las tortas:
Le verdad, cada vez que viajamos a otra ciudad y decimos que somos de Curicó, inmediatamente hacen el nexo con las tortas curicanas y nos encargan , de hecho uno de mis hijos está trabajando en Iquique y enviamos unos paquetes de tortas curicanas, que disfrutaron en esas tierras desérticas del Norte de Chile. ¡Les encantaron!!
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